こんにゃくゼリーの安全性評価へ 内閣府、食品安全委に諮問

またこんにゃくゼリーに制裁なのか。正月の餅の方が危険という話もあったなあ。某政治家とつながりがある他社製品はスルーとか。

 内閣府は14日、幼児らの窒息事故が相次いだこんにゃくゼリーについて、安全性を評価するよう食品安全委員会に諮問した。同委員会は新たに専門家を加え、来週以降に評価作業を始める。

 内閣府は「これまで関係省庁が安全対策を要請しているが、さらに対応が必要かどうか検討するため評価を依頼した」(消費者安全課)と説明している。

 食品安全委は、食品中の添加物や農薬、化学物質などの健康影響評価が専門。こんにゃくゼリーで問題が指摘されている、製品の形状などの安全性を扱うのは初めてで、委員の間では結論を出すのは難しいと慎重な声も出ている。

 内閣府は、こんにゃくゼリーによる窒息死亡事故が2008年7月までに22件発生しているとのデータを安全委に提示。形状などから窒息事故が起きやすいとする、事故時の担当医師の所見なども示した。
http://www.47news.jp/CN/200905/CN2009051401000910.html


松浦彰夫 拝


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